Специальность 51.02.01 "Народное художественное творчество" (по видам)
Предметно-цикловая комиссия "Этнохудожественное творчество"
Председатель комиссии Захаров Р.Г., к.п.н.
Осуществляется подготовка специалистов в области социально-культурной деятельности и народного художественного творчества с квалификацией «Руководитель любительского творческого коллектива, преподаватель».
С 1990 г. на базе Владимирского колледжа культуры и искусства начался эксперимент по созданию перспективной модели этнохудожественного образования на основе культурно-исторических традиций региона.
В системе регионального этнокультурного образования задачами первостепенной важности являются: изучение и закрепление в формах художественно-познавательной деятельности студента специфических черт праздничных народных традиций русского народа, освоение методов исследования этнокультурных текстов народных праздников, творческого моделирования этнохудожественных текстов и воссоздания празднично-обрядовых форм народной художественной культуры в социокультурной среде. Междисциплинарный подход опирается на изучение историко-этнографического, архивного, экспедиционного материалов и включает в себя научные и прикладные аспекты этнохудожественного творчества, где празднично-обрядовая культура является системообразующей доминантой учебного процесса.
В методике формирования целостного облика специалиста большое место отводится практике освоения зрелищно-игровых форм народного искусства с учетом его древних корней и выработанной за века системой этнических и эстетических ценностей.
студент отделения "Этнохудожественное творчество" изучает:
- Этнографию и обрядовый фольклор Владимирской деревни
- Празднично-обрядовую культуру Владимирского края
- Региональные зрелищно-игровые традиции
- Особенности музыкальной традиционной культуры
- Декоративно-прикладное искусство
- Народный костюм
- Народный танец
- Фольклорный инструментарий
- Особенности режиссуры народного театра.
- Истоки исполнительских традиций в зрелищно-игровых формах народной культуры.
- Обрядовую символику в системе календарных и семейно-бытовых праздников.
- Образно-художественные средства и систему игровых изобразительных приемов в различных жанрах и видах фольклорного театра.
Народный фольклорно-этнографический театр «Кресень» отделения является эффективной формой пропаганды и приобщения к истокам родной культуры. Именно метод творческого проживания позволяет студенту непросто закрепить полученные теоретические знания, но и сделать их багажом своей личностно-эмоциональной сферы. Очень важен также процесс совместной работы студента и педагога на протяжении всего творческого процесса от режиссерского замысла до утверждения постановочных расходов. В разработке и постановке театрализованных программ и спектаклей, как правило, участвуют преподаватели всех дисциплин специальности, а именно режиссуры, вокала, прикладного творчества и костюма, музыкального инструментария и народного поэтического творчества. Театр является обладателем гран-при всероссийского конкурса фольклорных театров в г. Ярославле. В 2005 году театр «Кресень» стал лауреатом международного фестиваля «Русский остров» г. Москва. В 2006 и 2007 гг. театр становился лауреатом международного фольклорного фестиваля «Садко» в г. Великий Новгород.
Неотъемлемой частью образовательного процесса на отделении народной художественной культуры стала этнособирательская и этноисследовательская деятельность. Структуру данной работы можно представить следующим образом: выезд и проживание в деревнях определенного района Владимирской области. Работа с коренными жителями населенных пунктов с целью сбора фольклорно-этнографических данных на магнитные и электронные носители. За период с 2003 по 2009 годы было осуществлено шесть фольклорно-этнографических экспедиций в Ковровский, Александровский, Меленковский, Юрьев-Польский, Селивановский, Кольчугинский районы, Владимирской области. В ходе полевых поисковых работ преподавателями и студентами специализации этнохудожественное творчество было исследовано порядка 100 деревень и опрошено около 1000 респондентов.
Новым направлением деятельности можно считать разработку принципов музейной этно-художественной анимации, а также реализацию данных наработок на площадках различных музеев Владимирской области, в частности в культурно-образовательном центре «Палаты» где ежегодно реализуются театрализованные программы по детской традиционной праздничной культуре. Зрителями и участниками спектаклей становятся учащиеся школ г. Владимира и области. Так в период с 2003 по 2009 гг. музейные театрализованные программы, подготовленные преподавателями и студентами отделения НХК (в рамках практики по выработке первичных профессиональных навыков) посетили более 6000 человек. В 2014 году в ГБУК ВО ЦПИИ была представлена театрализованная программа "Владимирское Рождество".
Многие годы специализация Этнохудожественное творчество сотрудничает с Владимирским Областным Домом работников искусств. В мае 2014 года зрителям была представлена театрализованная программа «Как попасть на бал» , а весной 2015, в рамках Дней славянской письменности и культуры на этой же сцене более тысячи школьников Владимира и области смогли посмотреть спектакль , основанный на русском сказочном фольклоре, «Озорные солдатские байки».
В сентябре 2015 в рамках арт-проекта «Георгиевская – улица искусств» студентами была подготовлена интерактивная анимационная программа «Забавы у ворот» вызвавшая неподдельный интерес у гостей и жителей города Владимира.
Студенты изучают следующие дисциплины:
- Народное поэтическое творчество (поэзия пестования, детская обрядовая поэзия, малые жанры фольклора).
- Народное пение (материнский фольклор - колыбельные, пестушки, потешки, детский календарный фольклор - рождественские припевы, заклички, приговорки, игровые песни и т.д.).
- Обрядовый фольклор (обряды, сопровождающие рождение человека, крестины, детские обряды календарного цикла).
- Исполнительское мастерство (образно- психологический тренинг, направленный на воспитание органов чувств и природы ассоциативного мышления).
- Декоративно-прикладной практикум (сюжеты, мотивы, образы в произведениях народного искусства, изготовление предметов материальной культуры: кукол, игрушек, обрядовой атрибутики детских календарных праздников).
- Режиссура фольклорно-этнографического театра.
Методическая работа преподавателей
Участие преподавателей комиссии Захарова Р.Г. и Кузьминой Е.С. в четвертом международном конкурсе художественного творчества «Классика и современность» в номинации « Печатное учебное пособие» Диплом лауреата 1 степениУчастие преподавателей комиссии Захарова Р.Г. и Кузьминой Е.С. в четвертом международном конкурсе художественного творчества «Классика и современность» в номинации «Музыкально-компьютерные технологии и мультимедийные проекты» Диплом Гран-при.
Проведены методические заседания предметно цикловой комиссии по темам:
• «Содержание и технология разработки видео кейсов».
• «Инновационные формы работы фольклорного театра»
• Анализ содержания дисциплины «Режиссура фольклорно-этнографического театра в колледжах страны»
Подготовлены статьи научно-практического содержания к туристской конференции в ИИХО ВлГУ «Современные формы пропаганды регионального историко-культурного наследия»
«Повышение туристского интереса к территории средствами музейной анимации этнохудожественного содержания».
Участие в международном фестивале «Театральное студенчество» г. Йошкар – Ола (республика Марий Эл)
Выпускники работают в системе дополнительного образования детей, школах искусств, любительских и самодеятельных фольклорных коллективах, Домах народного творчества, Домах фольклора, Центрах традиционной культуры, в городских историко-этнографических музеях, сельских музеях народного быта, а также на туристских предприятиях.
За время обучения студенты участвуют в различных проектах и мероприятиях: областной туристский фестиваль «Богатырские забавы», «Дни славянской письменности и культуры», международный фестиваль «Бабье лето», «Троица в Суздальском музее деревянного зодчества» и др.
Преподаватели и студенты специализации подготовили и реализовали множество программ на площадках города Владимира и Владимирской области.
2013 год:
- театрализованная программа "Как попасть на бал", представленная на площадке Областного дома работников искусств им. Тумаркина;
- программа "Владимирские Святки", представленное в Центре пропаганды изобразительного искусства;
2014 год:
- программа "Владимирское Рождество", представленное в Центре пропаганды изобразительного искусства;
- игровая анимационная программа "Игровое подворье", в рамках проекта "Улица Георгиевская"№
2015 год:
- спектакль "Озорные солдатские байки" на площадки ОДРИ;
- спектакль "Мудрые заветы";
- игровая анимационная программа "Забавы у ворот", в рамках проекта "Губернаторская елка";
2016 год:
- театрализованная игровая программа "Масленица - обманщица";
- спектакль на сцене ГБПОУ ВО "ВОККИ" "Школа хороших манер".
Понять, полюбить, пропагандировать русскую национальную культуру возможно только, погружаясь в естественную среду ее носителей. Поэтому студенты каждый год отправляются в этнографические экспедиции по всей Владимирской области. По итогам исследований выпускаются книги, научные сборники, мультимедийные программы, электронные презентации, подготавливаются театрализованные реконструкции.
Состав комиссии:
![]() |
ЗАХАРОВ Роман Геннадьевич Занимаемая должность: преподаватель театральных дисциплин, председатель комиссии этнохудожественного творчества
|
![]() |
БОРИСОВА Галина Анатольевна Занимаемая должность: преподаватель театральных дисциплин
|
![]() |
КУЗЬМИНА Екатерина Сергеевна Занимаемая должность: преподаватель дисциплин хорового творчества
|
![]() |
МИНАКОВА Римма Ирековна Занимаемая должность: преподаватель театральных дисциплин
|
![]() |
ВУКОЛОВА Ирина Владимировна Занимаемая должность: преподаватель |
![]() |
ДЕМИДОВ Сергей Евгеньевич Занимаемая должность: преподаватель |
![]() |
КАРЕЛИНА Таис Николаевна Занимаемая должность: преподаватель |
![]() |
ФАДЕЕВ Иван Сергеевич Занимаемая должность: концертмейстер |